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NUTRICI?N     24/07/2015
Fuente:
REVISTA ASISMED LIFE
Edici?n:
CASMARKETING ? Estudio de Dise?o

Alimentos funcionales:
Prebi?ticos & Probi?ticos

La flora intestinal es muy vulnerable a determinadas condiciones. En los adultos, ella var?a notablemente y depende de los factores como la alimentaci?n, los genes, tratamientos con antibi?ticos, entre otros. Pero ?conocemos que alimentos debemos consumir y que nutrientes necesarios aportan para el organismo? Para profundiza este tema, conversamos con la Dra. Cecilia Santill?n, quien nos habla acerca de los alimentos prebi?ticos y probi?ticos, ingredientes fundamentales para el cuerpo humano.

?Qu? son los alimentos prebi?ticos y probi?ticos?
Los alimentos prebi?ticos son ingredientes no digeribles de la dieta. Tienen la capacidad de modificar de forma selectiva la flora intestinal cuando son utilizados por los alimentos probi?ticos como sustrato alimenticio, estimulando el crecimiento de uno o m?s tipos de bacterias en el col?n.
Los alimentos probi?ticos son alimentos con microorganismos vivos adicionados que permanecen activos en el intestino y ejercen importantes efectos fisiol?gicos. Si se los ingiere en cantidades suficientes pueden tener efectos beneficiosos como contribuir al equilibrio de la microflora intestinal del hu?sped y potenciar el sistema humanitario.
Adem?s, estos alimentos probi?ticos ayudan a mantener el equilibrio de la flora intestinal, tienen una acci?n directa sobre el sistema inmunol?gico que se encuentra en su mayor?a en el intestino, mejoran y recuperan la flora intestinal cuando ?sta ha sido alterada por infecciones, diarreas o uso de los medicamentos como los antibi?ticos.
La combinaci?n de alimentos prebi?ticos con probi?ticos se ha definido como combinaci?n simbi?tica o asociada. Por su parte, los alimentos prebi?ticos pueden estimular el crecimiento de cepas espec?ficas,? y por tanto, contribuir a la instalaci?n de una microflora bacteriana espec?fica con efectos beneficiosos para la salud.?

Diferencias entre alimentos probi?ticos y prebi?ticos.
Los alimentos probi?ticos son aquellos en los que existen bacterias que ayudan a reforzar el sistema inmunol?gico. Estas bacterias pueden sobrevivir a una digesti?n llegando vivas al col?n y ayudando a restituir la flora intestinal que pude haber sido alterada por alguna causa.
Los alimentos prebi?ticos estimulan el crecimiento en el col?n de las bacterias beneficiosas. A diferencia de las bacterias vivas de los alimentos probi?ticos son solamente sustancias sin vida que ayudan como complementos energ?ticos a las bacterias beneficiosas.
Estas sustancias son a?adidas a algunos alimentos para fomentar el desarrollo selectivo de la flora intestinal. Un alimento prebi?tico sirve para para potenciar a uno probi?tico, es decir son complementarios.

?Por qu? es recomendable el consumo de estos alimentos?
El consumo de alimentos prebi?ticos y probi?ticos trae numerosos beneficios para la salud, por eso se recomienda ingerirlos regularmente.
Los alimentos probi?ticos no colonizan de forma permanente al organismo y, por eso, es indispensable que sean consumidos regularmente a? fin de mantener niveles elevados en el ecosistema digestivo.
El consumo de alimentos con ingredientes prebi?ticos y probi?ticos, como parte de una dieta equilibrada y de un estilo de vida saludable ofrece la posibilidad de mejorar la salud y prevenir ciertas enfermedades.
Esto puede resultar especialmente beneficioso en personas con necesidades nutricionales especiales como ni?os, mujeres embarazadas y ancianos.
Algunos alimentos probi?ticos y prebi?ticos son

  • Alimentos en los que podemos consumir probi?ticos (yogures, leches fermentadas) de forma regular, como parte de nuestra dieta diaria.
  • Alimentos prebi?ticos a trav?s de una alimentaci?n rica en verduras y hortalizas, frutas, cereales y legumbres.

Dieta diaria para el consumo de prebi?ticos y prebi?ticos.
  • Desayuno: 1 yogur descremado? + 4 cdas de cereales integrales
  • ? ma?ana: 1 manzana o 1 pera
  • Almuerzo: 1 porci?n de pollo o pescado + 4 cdas de arroz integral + ? plato de hortalizas al vapor
  • Postre: 1 fruta
  • Merienda: Repetir el desayuno
  • Cena: 1 porci?n de carne magra + ? plato de verduras crudas + 1 vaso de jugo de frutas (naranja o pomelo)


Sepa que?
Las principales fuentes de alimentos prebi?ticos son la miel, la cerveza, la cebolla, los esp?rragos, la alcachofa, las bananas, la avena, el ajo, la achicoria, la remolacha, la sola. Es importante destacar que la soja es una leguminosa que constituye una buena fuente de fibra soluble e insoluble, cuyos efectos sobre el tr?nsito digestivo son bien conocidos por la eliminaci?n del colesterol y la glucemia.

Los principales probi?ticos son los lactobacilos, las bifidobacterias y las levaduras.

Estos alimentos son especialmente recomendadas para; equilibrar la microflora intestinal; disminuir la frecuencia y duraci?n de la diarrea asociada al uso de antibi?ticos, la infecci?n por rotavirus, la quimioterapia; aliviar el s?ndrome de colon irritable en estados de estr?s que debilitan el sistema inmunitario, problemas digestivos, hemorroides, intoxicaciones, entre otros.

 

Lic. Ana Cecilia Santill?n
Nutrici?n / Reg. N? 538

 


 
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